Posted on May 1, 2013 in news

 

 

      Три очерка о Северной Корее, представленные здесь, выбраны из большого числа публикаций в Интернете. В отличие от лживой официальной прессы,  все они отражают истинное положение вещей и,  надеемся, помогут донести правду о том, что на самом деле происходит на Корейском полуострове и каковы истинные устремления сторон.  Статьи приводятся в сокращенном виде, но со ссылками на источники.

Стивен Гованс Понять Северную Корею  

http://left.ru/2006/17/gowans151.phtml

      В то время как многие люди охотно повторяют антикорейские штампы – «военизированное государство», «королевство-отшельник», «страна-пария» – они должны признать, что их знания о Северной Корее, основанные на карикатурах, щедро распространяемых СМИ, являются неточными и расплывчатыми. И так было всегда. Ещё в 1949 году Анна Луиза Стронг писала, что «публика мало знает о Корее, а большая часть заголовков скорее искажает, чем открывает факты». Камингс характеризует сообщения американской прессы о КНДР как «неинформативные, недостоверные, часто преподносимые в виде сенсации», и как лживые, не имеющие никакой образовательной ценности.

Сегодня, как и вчера, у СМИ есть причины лгать о Корее. Вторая мировая война в Тихом океане была, по большей части, войной между экономическими интересами правящих классов США и Японии, и эти интересы включали Корейский полуостров. Япония оккупировала Корею с 1910 по 1945 год, пока не была выдворена восвояси силами корейского сопротивления, одним из вождей которого был Ким Ир Сен, основатель Северной Кореи, а также вступлением Советского Союза в тихоокеанскую войну. После капитуляции Токио, Соединенные Штаты попытались получить контроль над бывшими японскими колониальными владениями, включая и Корею. Революционное государство Кима помешало этим планам. Корпоративный капитал и богатейшие семьи, контролирующие американскую внешнюю политику и СМИ, определили Северную Корею как угрозу своим интересам. КНДР не позволяет ни свободной торговли, ни свободного предпринимательства, ни беспрепятственного движения американского капитала. Если бы ей позволили нормально развиваться, она могла бы явить собой альтернативу навязываемому США неолиберализму, стать примером для подражания, которому могли бы последовать другие страны, моделью для революционеров типа Че, источником их вдохновения. Заголовки новостей врут, а не просвещают, так как Северная Корея идет против интересов тех, кто эти заголовки придумывает.

Моя перспектива не совпадает с той, которой придерживаются банкиры, инвесторы, богатые семьи – те, кто определяют заголовки СМИ. Я против того, чтобы подчинить Северную Корею, против санкций, войны или насильственного разоружения КНДР, и я конечно против того, что Джон Болтон, посол США в ООН, однажды назвал политикой Вашингтона в отношении Северной Кореи. Когда корреспондент «Нью-Йорк Таймс» спросил его о том, что представляет собой американская позиция по КНДР, Болтон «потянулся к книжной полке, снял увесистый том и хрястнул им по столу. Это означало «конец Северной Кореи»». «Это и есть наша политика» – сказал Болтон 4 . Я не верю в то, что Ким Чен Ир сумасшедший. Обвинение в невменяемости призвано оправдать идиотское утверждение о том, что КНДР угрожает миру. Такой угрозы нет. Единственная угроза, которую представляет Северная Корея, это угроза для американского стремления господствовать на всем корейском полуострове.

Раздел, инициированный Америкой

    Не корейцы разделили свой полуостров по 38-ой параллели. Это были американцы. 10 августа 1945 года, два дня спустя после того, как СССР вошел в северную часть корейского полуострова, два американских полковника, Дин Раск и Чарльз Бонистил, получили приказ поделить Корею на две оккупационные зоны: американскую и советскую. Они выбрали 38-ю параллель в качестве разделительной линии. Это давало Соединенным Штатам контроль над столицей – Сеулом. Советы приняли раздел, потребовав установления советской оккупационной зоны на севере Японии, после капитуляции Токио. США отказались.

Правительство, организованное корейцами для корейцев, расположенное в Сеуле, возникло в течение нескольких недель после капитуляции Японии. Оно назвало себя Корейской народной республикой, рожденной из Комитета по подготовке корейской независимости и из Народных комитетов в сельских районах. Несмотря на свои претензии на звание главного защитника демократии, США отказались признать правительство и стали активно противодействовать его деятельности. Для американцев Корейская Народная республика представляла две угрозы: 1. Была неподотчетна Вашингтону. 2. В ней было сильно влияние коммунистов.

Вместо того, чтобы позволить новому национальному правительству работать, Соединенные Штаты установили в Корее то, что они планировали ещё в 1943 году – американский военный оккупационный режим. Правительство, стоявшее у власти до 1948 года, не имело поддержки местного населения, которое устало от иностранной оккупации и хотело жить в независимой, единой Корее, а не в искусственно разделенной стране, в южной части которой иностранная держава осуществляла режим оккупации, стремясь при этом распространить свою власть на всю территорию.

Непрошенные гости

Через три месяца после начала оккупации американский военный губернатор, генерал Джон Ходж, отметил тот факт, что возмущение против США растёт, и что южнокорейцы хотят независимости, и не когда-нибудь, а прямо сейчас. «Определение «проамериканский»» – сказал он – «стало звучать так же, как «прояпонский», «про-предательский», «про-коллаборционистский»». Но антиамериканские чувства корейцев хотя и вызвали сожаление, но были проигнорированы. Юг Кореи являл собой плодородную почву для прорастания идей коммунизма – и об этом предостерегал Ходж. Кроме того, все больше и больше корейцев с надеждой смотрели в сторону Советского Союза.

Взгляды, аналогичные ходжевским, высказывал и друг президента Гарри Трумэна, Эдвин Паули. Трумэн послал Паули в Корею в 1946 году, чтобы тот посмотрел, что там происходит, и сообщил ему. Паули был встревожен. Коммунизм «может победить здесь с большей вероятностью, нежели в каком-либо другом месте» – сообщал он Трумэну. В отличие от Советов, которые должны были пройти через болезненный период индустриализации, чтобы построить промышленность в отсталой крестьянской стране, возглавляемые коммунистами Народные комитеты могли экспроприировать построенные японцами заводы, железные дороги, общественную инфраструктуру и освоенные природные ресурсы, и поставить все это на службу всему народу. Индустриализованная экономика в руках коммунистов может послужить основой для строительства социализма, но, что ещё ужаснее, американские инвесторы могут лишиться доступа к богатейшим ресурсам. Что было толку вышибать японцев, если самим нет никакой возможности пользоваться плодами войны?

Ядерный кризис 1993 года

    В 1987 году Северная Корея построила 30-мегаватный ядерный реактор в Йонбене. Идея состояла в том, чтобы заменить атомной энергией импортируемые уголь и нефть, сделав упор на большие запасы урана в КНДР. Южная Корея и Япония тоже строили атомные реакторы, стремясь уменьшить зависимость от внешних поставок энергоносителей. В течение пяти лет никто в Вашингтоне не выражал озабоченности – до тех пор, пока Советский Союз выступал на сцене в роли главного демона, оставляя КНДР и Кубе ждать своей очереди на попадание в галерею злодеев Колина Пауэлла. Оба государства отныне должны были обеспечивать предлог, необходимый для продолжения денежных вливаний в американские ВС, с целью сохранения прибылей корпоративных титанов военной индустрии, банкиров и богатейших семей.

«Для американцев» – писал Камингс – «ядерный кризис на корейском полуострове разразился в марте 1993 года, когда Пхеньян объявил о выходе из «Договора о нераспространении». Но для северокорейцев он начался в феврале 1993 года, когда Ли Батлер, глава Стратегического командования США, объявил о перенаправливании ракет, прежде направленных на СССР, на Северную Корею».

Тревога Пхеньяна возросла после того, как Джеймс Вулси, директор ЦРУ, объявил Северную Корею самым серьёзным беспокойством для Вашингтона. Дела не стали лучше после того, как в марте десятки тысяч американских солдат приняли участие в военных играх вдоль северной границы, при поддержке бомбардировщиков Б-1 и Б-52, а также кораблей с ядерными ракетами на борту. Именно тогда Пхеньян решил, что если он становится новой внешнеполитической головной болью для Вашингтона, то ему будет лучше выйти из «Договора о нераспространении», и думать о том, как отвратить США от проведения ядерного удара.

Вашингтон немедленно засел за работу, стремясь подорвать планы Пхеньяна. Так же как Израиль в 1981 году нанёс удар по атомному реактору в иракском городе Осирак, чтобы лишить режим Саддама доступа к созданию ядерного оружия, Соединенные Штаты стали нацеливать бомбардировщики и крылатые ракеты на установку в Йонбене. Север не только отлучался от возможности получать топливо, необходимое для запуска атомного реактора, но и планы Пхеньяна по уменьшению своей зависимости от поставок энергоносителей тоже получали серьёзный удар. Одним ударом достигались сразу две цели: 1. Северная Корея ослаблялась экономически. 2. Пхеньян лишался эффективных средств самозащиты.

Но маловероятным представлялось то, что КНДР пассивно отреагирует на разрушение своего реактора. В этом была проблема. Север наверняка бы нанес ответный удар. Имея мощную артиллерию, расположенную вдоль 38-ой параллели, он не только был в состоянии разрушить юг, но также и нанести серьёзные потери 40-тысячному контингенту американских войск, расположенных в Республике Корея.

В последний момент кризиса удалось избежать, когда бывший президент США Джимми Картер полетел в Пхеньян чтобы договориться с Ким Ир Сеном. Договор, получивший название «Рамочного соглашения», предусматривал возвращение КНДР в «Договор о нераспространении» и прекращение работы реактора в Йонбене, в обмен на установление нормальных отношений с США, строительство двух легководяных реакторов и, в промежуточный период, поставки топлива для сокращения энергозависимости Северной Кореи.

Хотя все эти меры выглядели как прочная основа для установления долгосрочного мира, на самом деле Согласительные рамки были не более чем передышкой. У Вашингтона не было никакого интереса искать modus vivendi с Северной Кореей. Американские политики были убеждены, что крушение северокорейского антиимпериалистического проекта под давлением санкций, исчезновения экспортных рынков и увеличения оборонных затрат – есть вопрос всего лишь нескольких лет. Согласно прогнозам ЦРУ, КНДР оставалось жить максимум до 2002 года 11 . При должном терпении американской стороне и вовсе не придется выполнять свою часть договора.

Махинации Вашингтона были преданы огласке в газете «Нью-Йорк Таймс»:

«Вера в то, что экономика Северной Кореи находится в состоянии коллапса, способствовала формированию образа мыслей Белого дома в 1994 году, когда он пообещал поставить КНДР два легководяных реактора к 2003 году в обмен на возвращение Пхеньяна в Договор о нераспространении. Старшие советники администрации Клинтона в частных беседах говорили, что в те времена они не ожидали, что правительство Кима будет существовать к тому времени, когда Соединенным Штатам надо будет расплачиваться с ним по векселям» 12 .

Но часы неумолимо отсчитывали время, приближая договоренную дату завершения работ по реакторам, а Рабочая партия Кима, вопреки всем ожиданиями, всё ещё находилась у власти, и никаких признаков скорого коллапса не ощущалось. Понимая, что крушения Севера не предвидится, Вашингтон просто-напросто придумал для себя выход из положения. Американские политики заявили, что Пхеньян тайно, в нарушение договора, развивает свою ядерную программу, и поэтому соглашение должно считаться недействительным. Поставки топлива, единственное обязательство по договору, которое США выполняли, были прекращены, Северная Корея была ввергнута в новый энергетический кризис, и открытие реактора в Йонбене стало совершенно необходимым.

Общие интересы

Понятно, почему борьба Северной Кореи за независимость и экономические права наталкивается на сопротивление внешней политики США, формируемой их имущими классами. Здесь речь идет о несовместимости интересов. Но не существует сопоставимого столкновения интересов между Северной Кореей и большей частью граждан развитых капиталистических стран. Равнодушие, а то и открытая враждебность, исходящие от большей части левой в этих странах, требуют объяснений.

Патриотическая интоксикация и отсутствие классового сознания – идея, что у нас есть больше общего с собственными правящими классами, нежели с корейцами, борющимися за независимость и экономическую справедливость – дают часть ответа. Также играет роль всегдашняя готовность лидеров умеренной левой обменивать принципы на голоса и респектабельность, жертвовать фундаментальными целями ради сиюминутной выгоды.

Частью объяснения является невежество в отношении истории и политической системы Севера, но также очень важны и эффекты, вызванные политикой запугивания, санкций и экономического удушения, проводимой Соединенными Штатами, чтобы положить конец независимости КНДР. Это очень неприятно, когда мало еды, когда надо служить в армии в течение значительного времени жизни, когда все время живешь под дамокловым мечем ядерной угрозы – но все эти тяжелые условия не являются добровольно выбранными корейцами. Эти условия были навязаны извне в качестве наказания за стремление к чему-то лучшему, чем то, что может предложить колониализм, капитализм и империализм. За это стремление к высоким идеалам общественной жизни Северная Корея уже заслуживает, по крайней мере, определенного нашего понимания.

Понятно, почему Че Гевара и другие революционеры считали Северную Корею 1960-х, 70-х и даже 80-х примером для вдохновения. Возникнув из утробы партизанских войн 1930-х годов, Север боролся с двумя империализмами. Он победил Японию и сдерживает натиск США. Ему удалось построить, несмотря на непрекращающуюся враждебность Америки, социалистическое общество, которое двигалось к коммунизму. Страна предоставляла бесплатное медицинское обслуживание, образование, доступное жилище, провела радикальную земельную реформу, осуществила женское равноправие, а её промышленность опережала промышленность юга. Напротив, колония, которую Вашингтон создал для себя южнее 38-й параллели, представляла собой множество потогонок, напоминавших об Англии времен промышленной революции. Люди жили тяжко, в нищете, без уверенности в будущем, ведя постоянную борьбу с военной диктатурой, поддерживаемой США и позорно походившей на фашистские режимы Европы 1920-30-х годов.

Вдохновился бы Че сегодняшней КНДР – обнищавшей страной, ведущей борьбу с голодом? Вполне возможно. Ибо изменились только обстоятельства, но не причины, которые вдохновляли. Задачи, поставленные Северной Кореей для себя – суверенитет, равенство, социализм – стали сегодня, в результате потока контрреволюции, захлестнувшего Восточную Европу, СССР и отчасти Китай, многократно более сложными для достижения, требующими огромной самоотдачи и боли.

Разочаровался бы Че в Северной Корее из-за того, что трудности, стоящие перед ней, выросли в десятки раз? Я так не думаю. Революционер считает, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Северная Корея никогда не жила на коленях. Я думаю, Че бы это понравилось.

Любовь Прибыткова  НУЖНО  ЛИ  СЕВЕРНОЙ  КОРЕЕ  ЯДЕРНОЕ  ОРУЖИЕ?

http://www.og.com.ua/OG-KNDR_38.php

   Пятьдесят лет назад основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен, восстанавливая страну, разрушенную многолетней японской оккупацией и американской интервенцией 1950-1953 гг., ведя народ по пути строительства нового социалистического государства, выдвинул лозунг – “В одной руке – ружье, а в другой – серп и молот”. Мудрость этого лозунга очевидна. Только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться.

Не всех западные СМИ могут оболванить ложью по поводу якобы “агрессивного” настроя северокорейских политиков, их “провокационных” решений, угрожающих войной… Психологическая война против Северной Кореи обострилась до предела. Информация о событиях в КНДР чаще всего поступает искаженная, комментарии  даются уничижительно, с большой долей иронии или издевки, интерпретация событий враждебная. Официальная Россия заняла откровенно холуйскую позицию у американских неофашистов. Потому и не дождаться на ТВ и Радио правды о событиях в Корее.

В марте 2013 года лидер КНДР Ким Чен Ын выступил на Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи и сказал: “Необходимость параллельного хозяйственного строительства и строительства ядерных вооруженных сил диктуется создавшейся ситуацией”.

Актуальность и мудрость принятого руководством КНДР решения очевидна, если бросить внимательный беспристрастный   взгляд на современный мир, задуматься над закономерностями общественного развития и объективно проанализировать сложившиеся международные отношения.

Хотите, дорогие читатели, узнать правду о положении на корейском полуострове, есть желание докопаться до истины, понять, от кого идет угроза миру на земле, и кто угрожает  войной корейскому народу, читайте статьи известного канадского политолога и талантливого публициста Стивена Гованса. На протяжении последних лет он написал десяток прекрасных статей о трудной судьбе корейского народа, его настоящих врагах, угрожающих его жизни и безопасности его страны. До истины поможет добраться и сайт http://juche-songun.ru.

Сегодня нет войны на корейской земле. Но нет и мира. США отказались от подписания Договора о мире, вынудили противоборствующие стороны подписать Соглашение о перемирии, которое фактически стало пустой формальностью. Во-первых, потому что войска США так и не ушли с территории Кореи. Во-вторых, потому, что США постоянно нарушали его на протяжении десятков лет – вели вместе со своим сателлитом Южной Кореей подрывную деятельность, шпионаж, экономические войны, неоднократно угрожали военным вторжением и ядерным нападением. Коммунистическая Корея ни в коем случае не должна стать примером для других стран.

В аналитической статье “Почему Северная Корея нуждается в ядерном оружии”, опубликованной на многих сайтах, Стивен Гованс подчеркивает, что страна живет в  постоянной осаде, в режиме современной формы блокады. Ее жизнь регламентируют десятки и десятки санкций - торговых и финансовых, военных и внешнеполитических, направленных фактически на уничтожение несговорчивого непокорного американцам государства.

Санкции вводят ограничения на экспорт товаров и услуг, запрещение большей части иностранной помощи, запрет на экспортно-импортное банковское финансирование, запрещение импорта из Северной Кореи, блокирование любых кредитов или финансирования через международные финансовые институты, запрет на государственное финансирование продовольствия и медикаментов для экспорта в Северную Корею, запрет на импортные и экспортные операции, связанные с транспортом…

В 2003 году Джордж Буш назвал КНДР частью “оси зла”. Напав  на Ирак, разрушив его, показал, что ждет другие стран, нанизанные на эту ось.

Совбез ООН, руководимый дирижерской палочкой Вашингтона, рожает одну за другой резолюции, которые фактически лишили КНДР права на самооборону, на создание баллистических ракет, права на выход из Договора нераспространения ядерного оружия, права создания и использования спутников, права продажи оружия другим странам и прав передачи другим странам ядерных технологий. Хотя этими правами пользуются члены Совета Безопасности свободно и множество других стран тоже.

Постоянно наращиваются военные силы США. Южная Корея буквально нашпигована новейшим американским вооружением. А в 1958г.  в нее было ввезено и ядерное оружие.

28 марта 2013 года США перебросили в Южную Корею из штата Миссури стратегические бомбардировщики-невидимки “В-2А” и другие ударные средства. Наготове и 7-й флот, в составе которого – три атомных подводных крейсера, несущих по 25 ракет типа “Томагавк”. Расквартировано здесь сегодня 30 000 американских солдат.

Южнокорейская армия под командованием американской военщины ежегодно проводит так называемые “военные игры”, которые длятся не менее 2х месяцев и называются “оборонительными”, хотя ставят постоянно полуостров на грань войны.

Десятилетие за десятилетием США против маленького социалистического государства – бойкоты и санкции, провокации и блокады, угрозы и шантаж… В Азиатско-Тихоокеанском регионе десятки и десятки военных баз США. Они надежный инструмент доминирования этой империалистической хищницы в мире и угроза жизни всему человечеству…

Маневры ядерных ударных средств создают напряженность на полуострове и вынуждают Северную Корею мобилизовать свои военные силы, увеличивать военные расходы и проводить на своей территории такие же военные учения. На ядерные игрища главаря империалистического сообщества ответ мог быть только одинсоздание ядерного оружия и проведение его испытаний. Уроки трагических событий начала XXI века на планете тоже нельзя было не учесть!

И Корейская Народно-Демократическая Республика стала ядерной державой!

Стивен Гованс напоминает нам, что американцы вторглись в Ирак только после того, как Саддам Хусейн выполнил требование США  уничтожить свое оружие массового поражения (ОМП). А отказ лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи от дальнейшей разработки своей собственной программы ОМП стал его роковой стратегической ошибкой и дорого обошелся ливийскому народу.

“Кто посмел бы иметь дело с Каддафи или Саддамом Хусейном, если бы у них был ядерный потенциал?” – задает вопрос Амир Эшель, начальник отдела планирования израильской армии. И сам же отвечает: “Никто не посмел бы”.

Ему вторит генерал Кевин П.Чилтон,  глава Стратегического командования США: “На протяжении 65-летней истории ядерного оружия ни одна ядерная держава не была завоевана и даже не подвергалась риску завоевания”.  Стивен Гованс приводит цитаты из американской прессы – “The New York Times” и “The Washington Post”. Приятно, что и в стане врагов встречается здравомыслие.

Разрушение неофашистскими войсками НАТО Ливии, самого  высокоразвитого государства в  Африке, укрепили уверенность корейцев в правильности политики сонгун, необходимости укреплять свою военную мощь с помощью ядерной составляющей.

12 декабря 2012 года в КНДР был праздник – запущен в космос первый корейский спутник. Запад же снова взорвался антикоммунистической истерией, доказывая, что КНДР не имеет никакого права запускать спутники в космос. И новые резолюции холуйствующего перед Вашингтоном Совбеза против КНДР…

Так чего же хотят Соединенные штаты от Северной Кореи? Да того же, чего они добиваются от всех стран планеты. Социалистическая Корея недоступна для империалистической эксплуатации, а должна быть доступна для открытого рынка. Она должна вписаться в капиталистическую систему, починиться ее экономическим законам – дать добро на продажу земли, заводов, шахт, рудников в частные руки. Должна сделать частную собственность и частное предпринимательство основой экономического хозяйствования. Дать независимость центральному Банку от государства. Позволить иностранному капиталу вмешиваться в экономику страны. Дать свободу мировому КАПИТАЛУ извлекать прибыль и из корейских природных богатств.

На планете остался единственный очаг КоммунизмаСеверная Корея. США поставили цель – его уничтожить.

Именно поэтому  долг всех коммунистов планеты возвысить свой голос в защиту народа Северной Кореи против фашистских устремлений США.

Из Заявления Министра Иностранных дел КНДР: “Наша страна пришла к окончательному выводу, подтверждающую нашу уверенность в том, что демонтаж ядерного потенциала на корейском полуострове невозможен до тех пор, пока мир не пришел к согласию о необходимости мирового ядерного разоружения и до тех пор, пока политика США по отношению к Корейской Народно-Демократической Республике продолжает оставаться неизменно враждебной”.

 

 

Нижегородское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО)

ОБРАЩЕНИЕ В ЗАЩИТУ   СВОБОДЫ

РАЗДЕЛЕННЫХ  КОРЕЙЦЕВ

ЕДИНСТВО  ежемесячный общественно-политический  журнал  4/150  апрель 2013

Электронную версию “Единства” можно найти  на сайте www. arirang.ru

      2013 год ознаменовался резким напряжением международной ситуации на Корейском  полуострове. Объяснений этому можно «подобрать» любое потребное количество, но с позиции научного историзма поводом конфликтности стали военные учения на территории Южной Кореи, проводившиеся совместно южнокорейскими и американскими войсками.  Ответная реакция на данный вызов глобалистского лидера (США) со стороны северокорейского государства адекватна реалиям современного уровня развития вооруженных сил и более чем понятна. Не может унижаемый и подавляемый народ не противодействовать своему унижению и подавлению, антигуманной политике государств, претендующих на  диктат и насилие по всему миру. Ситуация с Корейской Народно-Демократической Республикой сегодня – это проверка всего  человечества на приверженность правде, свободе, справедливости и следованию нормам общечеловеческой международной этики, нравственности, нормам международного права.

КТО БОРЕТСЯ НА ПОЛУОСТРОВЕ «КОРЕЯ»?

Из установочной статьи предшествущего северокорейского руководителя Ким Чен Ира (см.:

http://juche-songun.ru/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=600:2011-03-29-20-44-21&catid=40:2010-03-15-22-32-39&Itemid=66 ) следует:

- борьба «возникла с окончанием Второй мировой войны вследствие раскола территории  страны на две части, навязанного внешними силами. Полувековая история раскола страны  на Север и Юг – это история ожесточенной борьбы двух противоборствующих линий – объединение или раскол, патриотизм или измена Родине…»;

- вопрос, «по сути своей, заключается в том, чтобы положить конец господству и вмешательству внешних сил в Южной Корее, обеспечить суверенные права нации в  масштабе всей страны.., добиться национального сплочения корейцев как единой нации.  <…> Оставаясь расколотой внешними силами на две части, ей не избежать  национальных несчастий и бедствий, не избавиться от господства и кабалы внешних сил. Только в  объединении лежит единственно верный путь – путь к полному утверждению суверенитета страны и нации, сохранению чести и достоинства нации, приумножению богатства и  могущества Родины и нации, их процветанию. Линия на объединение страны отражает  коренные интересы и требования нашей нации»;

- вождь освободительной борьбы от японских колонизаторов, а затем – от американских разделителей Кореи, «Ким Ир Сен разработал три хартии объединения Родины, содержащие  основные принципы и пути его достижения, и дал руководство к действию в объединении  страны. Самостоятельность, мирное объединение, великая национальная консолидация – эти  три принципа являются основополагающими <…> это великая общенациональная программа

объединения, которую Север и Юг подтвердили в Совместном заявлении от 4 июля [1972 г.] и  которую они торжественно провозгласили перед всем миром»;

- предложение о создании «Демократической Конфедеративной Республики Корё  содержит план создания объединенного государства … на основе взаимного признания  Севером и Югом существующих ныне в обеих частях страны идеологий и политических систем»;

- в этом деле «субъект… – …нация, а ее сила – в великой [национальной] консолидации»; фундамент этой великой национальной консолидации – «любовь к Родине и дух национальной самостоятельности», а ее принцип – «подчинение всего делу объединения независимо от различий в идеологии и идеалах, в политических взглядах и вероисповедании».

ЧЕМ ВИНОВАТЫ СЕВЕРЯНЕ?

И, действительно, в чем вина северных подвижников корейского народа, борющихся за возрождение единой государственности своей единой нации на указанных выше основах? Ким Чен Ир резонно писал, что «все нации имеют право самостоятельно распоряжаться своей судьбой с полной ответственностью за нее по своей собственной воле. Никто не вправе лишить суверенных прав нации, никому нельзя посягать на них. Объединение Родины – это дело самой нашей нации, вопрос, касающийся ее права на самостоятельность, и осуществить его должна наша нация по своей собственной воле и требованиям, своими собственными силами, являясь истинным хозяином этого дела».

Кто возьмется сегодня перед миром доказывать открыто и прямо, что Ким Чен Ир не прав? И на какую мораль и на какое право может опираться сегодня защитник нахождения до сих пор американских войск на Корейском полуострове?!

И после этого обвинять северокорейцев  за то, что они хотят возродить свою государственность для защиты всей своей нации, всей своей земли, по крайней мере, неправомерно. К тому же у них речь идет не о распространении своей государственности на весь Корейский полуостров и о ликвидации, тем самым, существующей южнокорейской государственности. Ким Чен Ир однозначно выразил позицию северян: «Объединение нашей  страны нацелено не на решение классовых противоречий внутри нации и не на устранение противоборства общественных [формаций]. Это дело национальное, направленное на утверждение национального суверенитета в масштабе всей страны. Без нации не может быть ни классов, ни прослоек, без достижения самостоятельности всей нации невозможно обеспечить и самостоятельность ее членов. Сегодня, когда вопрос объединения Кореи стал высшей задачей нации, никакие классы и никакие прослойки не должны ставить свои интересы выше общенациональных интересов».

Итак, цель северокорейских подвижников корейской нации – понятная, моральная и правомерная. Никаких привилегий для себя, по сравнению с правами остальных наций планеты, они не требуют.  Поэтому и неудивительно, что в органах публичной информации об этой цели северян не  говорится ни слова. Речь идет только о том, что они угрожают Южной Корее и всей демократической цивилизации.

Откуда же следует, что они представляют такую угрозу? Из того, конечно, что отказывая себе во многом из того, что могут себе позволить другие государства, развивают атомную и ракетную технологии, создают оружие неприемлемого удара для любого другого государства, могущего угрожать им войной.  Это, конечно, угроза американцам (не будут же корейцы по корейцам бить ядерными зарядами).

Встает вопрос – почему Америка может защищать себя таким оружием, а государство северных корейцев – не может? Оставаясь в пределах фундаментального закона морали («чего себе не хочешь со стороны других, того и сам другим не делай» или, иначе, «не можешь требовать от других того, чего от себя не требуешь»), названного Кантом даже  категорическим императивом разума (РАЗУМА вообще – не только нашего, и любого другого!),  Америка не может требовать от Кореи отказа от оружия неприемлемого удара, если сама от него не отказывается. Так что в нынешнем обострении ситуации в отношениях между Государством Северной Кореи и Америки виноваты не северокорейцы, а американцы. И только от них зависит сегодня устранение сложившейся ситуации в их отношениях с северокорейцами…

И в возникшем напряжении между Севером Кореи и Югом Кореи виноваты не корейцы, а пришедшие к ним после Второй мировой войны вместо японцев американцы – разделители страны, народа и государственности  освобожденных от японских захватчиков советскими воинами корейцев!

СЕВЕРЯНЕ НЕ ВИНОВАТЫ!

ПОЭТОМУ ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ, НАРОДЫ И ДЕРЖАВЫ

ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СВЯТОЕ ПРАВО СУВЕРЕННОСТИ

РАЗДЕЛЕННОГО НАРОДА!

Подписали:

Сопредседатели: Грехов Александр Васильевич, доктор философских наук, профессор;

Медведев Александр Викторович, доктор исторических наук, профессор.

А также: Табаков Василий Иванович, доктор философских наук, профессор

 


Ситуация на Корейском п-ове

 

Сев. Корея продолжит разработки ядерного оружия  

 В воскресенье, 31 марта, первый секретарь Центрального  комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын выступил на  партийном пленуме, на котором обозначил основные приоритеты  развития страны.

Как заявил на пленуме северокорейский лидер, партийный курс  будет состоять в том, чтобы «одновременно осуществлять как  экономическую реконструкцию, так и укрепление военных ядерных  сил в интересах самообороны».

- Только обладая ядерным оружием, можно сорвать попытки  Соединенных Штатов аннексировать Корейский полуостров  вооруженным путем, – сказал Ким Чен Ын.  При этом, как заверил лидер КНДР, ядерное оружие не будет  использоваться в качестве товара или «разменной монеты для  получения экономической помощи». По словам Ким Чен Ына,  Северная Корея «в качестве ответственного государства, обладающего ядерным оружием», будет  предпринимать все усилия для предотвращения его распространения, а также вносить вклад в  обеспечение мира и безопасности в Азии и участвовать в процессе мировой денуклеаризации»,  передает “ИТАР-ТАСС”.