Posted on Apr 7, 2013 in news

Фильм о столкновении воспитанных советской властью рабочих с дикими реалиями российского капитализма

   Возникновение капиталистических отношений в современной России автоматически делает актуальными идеи Маркса.  Именно Маркс описывал все те проблемы, с которыми мы столкнулись в последние двадцать лет, – безудержное стремление к прибыли, не признающее никаких законов и норм, жесткая эксплуатация работников во имя личного обогащения, безразличие к окружающей среде, – это наш «дикий капитализм», который не поставлен в рамки государственных регулирующих институтов.  «За Маркса…» – название с тремя точками – как символ неопределенности результатов этой исторической схватки.

Светлана Баскова  http://baskova.com/kino_za_marksa

А&Д СТУДИЯ и СИНЕ ФАНТОМ: НОВОЕ СОВЕТСКОЕ КИНО независимого режиссера Светланы Басковой  «ЗА МАРКСА…»

Сюжет «За Маркса…» основан на реальных событиях сегодняшнего кризиса, когда владельцы производства решают свои проблемы за счет рабочих людей и так обнищавших за последние годы. Съемки проходили в Череповце, Нижнем Новгороде, Ярославле и в Москве – на заводе ЗИЛ и Проекте «Фабрика».

2010 год, Россия. Главный герой (рабочий) вступает в созданный на заводе независимый профсоюз. Становясь случайным свидетелем убийства лидера профсоюза, и в следствии шантажа руководства, он предает товарищей. Возникший классовый конфликт провоцирует героя на человеческий бунт.

Идея фильма заключается в показе двойственности русского характера в котором парадоксальном образом слиты жестокость и благодушие, преданность делу и предательство, зависть и взаимовыручка.

Отзывы кинокритиков

«За Маркса…» – самая страшная и печальная работа Светланы Басковой. Выдающийся режиссёр с уникальным стилем и, что важнее любого стиля, даром глубокого и точного социального анализа, сделала грубый – как его герои-рабочие – фильм, с саркастической ненавистью по отношению к власть имущим и нежностью по отношению к маргинальным персонажам-пролетариям (сцена, в которой рабочие-киноклубники на проходной обсуждают полярные системы драматического искусства и Годара, может и рассмешить, и растрогать до слез). Сергей Пахомов, постоянный артист Басковой, играет трагедию маленького человека, сломанного системой, падшего, однако же утянувшего в свой ад и олигархического героя Владимира Епифанцева – актер вернулся в мир Басковой, вновь в образе вечного пахомовского антагониста.

Вадим Рутковский

 Сюжет фильма Светланы Басковой «За Маркса…» о восстании рабочих, объединившихся на заводе в профсоюз, совпал с серией протестных митингов в Москве. Сначала по бульварам гуляли писатели, потом художники. В камерной сильной картине есть важные для осмысления литературные и художественные отсылки. Возможно, главный вопрос для автора – призрачность дистанции между игровым и документальным, советским и постсоветским пространством. А также между роковыми,почти в античном смысле, связями и бандитской догмой 90-х о том, что, «если нет человека, то значит, нет и проблем».

Тамара Дондурей

Перед нами – не просто свежая картина, снятая Светланой Басковой после продолжительного перерыва; это во всех смыслах новая и непривычная работа, открывающая новый этап в фильмографии этого автора. Один из самых радикальных русских режиссеров второй половины 90-х и первой половины 00-х, Баскова исследовала постсоветский социум и человека в нем с последовательностью археолога, снимающего слой за слоем, уровень за уровнем, все дальше уходя от места самых первых своих поисков – и больше к ним не возвращаясь. Менялись интерьеры, жанры, темы, конъюнктура, но не социальная направленность ее картин, достигшая апофеоза в «Марксе». Не всякий зритель распознает в этом фильме автора «5 бутылок водки» или «Моцарта», ведь за эти годы режиссер прошел путь от трудных для простого зрителя и агрессивных фильмов «не для всех», близких к авангарду и contemporary art, до предельно ясного, прозрачного, демократичного искусства, прямо обращенного к народу.

Евгений Майзель

 «За Маркса…» есть ни что иное, как «Стачка» нашего времени, снятая , впрочем, не в плакатно-агрессивной стилистике Эйзеншейтна, а , напротив, с годаровской отсраненностью. Это не набатный бой, а доходчивое руководство по противодействию эксплуатации. Главный герой у Светланы Басковой – не преисполенная благородной ярости толпа, но маленький человек,схематичный двойник предполагаемого зрителя,нерешительный, боязливый и сомневающийся. Именно ему — пролетарию, отчужденному, кажется, даже от самого себя, и указывает путь товарищ Баскова. Кажется. Пока это единственно внятный российский ответ на вечно актуальный годаровский вопрос «как снимать политические фильмы политически?»

Василий Корецкий, OpenSpace

За Маркса… По любопытному совпадению этот же девиз оказался в основе нового фильма Дэвида Кроненберга. Откуда такие совпадения? Наверное, потому что одна из магистральных тем современного кино – поиск справедливости. Двадцать первый век наступил, а человеческое варварство не отступило. Справедливость ищет святой сварщик в исполнении Пахома, но обретает лишь жизнь после смерти. Стоит лишиться чувства собственного достоинства – и человек превращается в полую оболочку, копию самого себя. Светлана Баскова сняла ироничный и неординарный фильм. Она умеет подметить то, чего в российском кино никогда не изображали. Например, повседневную красоту и сложность рутинного фабричного труда. А еще меня растрогала сцена, в которой рабочие после киноклуба обсуждают активистские ленты Годара. Смысл сцены очевиден – кинематограф никогда не задумывался как элитистское искусство. Потому так свободен и открыт зрителю «За Маркса…»

Борис Нелепо, «Сеанс»

 

Комментарии продюсера

 Студия СИНЕ ФАНТОМ всегда стремилась найти киноформы и направления которые бы объединяли зрителей – «продвинутых» с «массовым». Мы сразу же откликнулись на предложение Светы Басковой и Толи Осмоловского совместно сделать фильм именно о самом важном и массовом сегменте зрителей, к которому мы стремимся – о рабочем классе. В наше время важно развивать кино, посвященное социальным проблемам без политических или лженравсвенных примесей. Важно обратится к опыту именно советского кино в этой области. И мы хотим говорить о возрождении традиций. Мы говорим об актуальности направления – НОВОЕ СОВЕТСКОЕ КИНО – это наш план на ближайшую пятилетку.Для студии важно, что именно Светлана делает первый и самый важный вклад в фундамент будущей башни. Это наш первый совместный проект – и надеемся – не последний.

Глеб Алейников