Сегодня день Красной Армии. Переиначив праздник, хотят замутить его сущность. Но на различных ресурсах Интернета есть подлинные документы. Небольшая выборка из трех статей стала материалом этой заметки.
(фото из архива Е.Герасимова; для просмотра кликните на картинке)1. Что такое Красная армия
2 . Рождение Красной Армии
3 . Почему победил Советский Союз в Великой Отечественной войне
1. Что такое Красная армия
Из года в год наша Советская власть призывает под знамена Красной армии массу молодых рабочих и крестьян. В Красную армию стекаются молодые граждане со всех концов нашей великой, необъятной страны, с Украины, Сибири, Туркестана, Дона, Урала.
Они покидают свои родные дома, города и села, уходят от мирного труда, от сохи, молотка и станка, собираются в казармы, объединяются в полки, берут в свои руки оружие и обучаются военному делу.
Казалось бы, что все силы без остатка наша власть должна употребить самым производительным образом на восстановление разрушенного хозяйства страны, на борьбу с голодом и недоеданием, бестоварьем и болезнями.
Работы у нас в стране непочатый край. Между тем, Советская власть отрывает молодых работников от их полезной работы для непроизводительного, казалось бы, занятия — военной службы. Но непростительно было бы так думать.
Никакой спокойной работы не могли бы вести трудящиеся, не будь Красной армии — защитницы нашего трудового отечества.
В Советском государстве у власти стоят выборные от народа — рабочие, крестьяне, преданные интересам трудящихся люди, коммунисты.
Наша власть тесно связана с трудовыми массами, все ее дела и помыслы устремлены к тому, чтобы создать лучшую жизнь для рабочего и крестьянского люда. Трудящиеся в нашей стране могут устраивать свою жизнь согласно своей воле и разумению, и это лучшая порука тому, что наш упорный труд приведет к желанной цели, к богатой, здоровой и светлой жизни.
У нас в стране вся-земля принадлежит трудовому народу. Большие фабрики и заводы принадлежат нашему рабоче-крестьянскому государству. Интересы рабочих, плата за труд и т. д. охраняются строгими государственными законами, защищаются сильными рабочими объединениями, профессиональными союзами.
Наука и школа доступны всем трудящимся.
Драгоценные завоевания революции надо беречь как зеницу ока, ибо у нашей республики есть непримиримые враги, мечтающие отнять наши завоевания.
Против врагов нужно иметь крепкую боевую силу, вооруженную руку. Этой рукой и является Красная армия.
Враги Советской власти хотят ограбить нашу землю, фабрики и заводы, поставить свою власть и командовать народом. Эти враги — капиталисты и помещики, отечественные и иностранные.
Они ненавидят Советскую власть, ненавидят трудящихся, создавших эту власть, хотят гибели нашей потому, что наши земли, фабрики, заводы и власть отняты нами в октябре 1917 г. у богатеев, бывших хозяев всего народного достояния.
Рабочие всех стран ведут трудную, героическую борьбу против своих угнетателей, но свалить их не легко. В большинстве иностранных государств правители и буржуазия умнее и организованнее наших капиталистов.
В этом-то и вся беда, что доселе повсюду еще царствуют капиталисты, располагающие мощными армиями. Когда свергнутые рабочими и крестьянами России богачи, не желая отказаться от сладкого житья, открыли жестокую, кровавую войну против власти советов, им помогали иностранные капиталисты, компаньоны, совладельцы наших отечественных.
Борьба длилась годы, несмотря на неуклонную волю к миру нашей рабоче-крестьянской власти. Советская власть создала Красную армию, и только благодаря ее сознательности, поддержке трудящихся, благодаря ее великим победам и героизму мы все же добились мира.
Но мир этот непрочен, ибо пока существуют в других странах правительства золотого мешка, они будут добиваться нашей гибели и искать подходящего момента для уничтожения Сов. республики, они ненавидят нас не только за то, что мы „отняли” награбленное, они боятся, что Красная армия поможет их порабощенным народам освободиться от власти буржуазии, ибо знают, что Красная армия — друг всех угнетенных, борющихся за свое освобождение.
Красная армия свое оружие применяет только для защиты трудовой родины, только для освободительных целей, ибо рабочий класс живет исключительно своим трудом, а не грабежом себе подобных.
Этот завет нам оставили еще учителя рабочего класса Маркс и Энгельс: „Не может быть свободным народ, угнетающий другие народы”.
Мы не только не стремимся к угнетению трудящихся других стран. Более того, — мы хотим их освобождения.
Для восстановления народного хозяйства, разрушенного империалистической и гражданской войной, нам нужны машины, орудия труда, ибо наши фабрики и заводы сильно потрепались. Мы испытываем острый недостаток в машинах, за границей же эти машины имеются. Но у иностранных капиталистов мы можем приобретать эти машины только за грабительские цены. На справедливых условиях мы можем договориться только с рабочей властью других стран.
Мы не добьемся полного раскрепощения от ига капиталистов и расцвета хозяйства без помощи иностранных товарищей-рабочих.
Точно также они без помощи нашей не могут окончательно победить своих поработителей, ибо мы — сильные союзники международного пролетариата.
Сов. республика окружена враждебными государствами, против нас стоят сильнейшие по технике, вооружению и организации армии буржуазии. Нам нужна постоянная могучая армия, и потому Советская власть ежегодно призывает трудящихся в армию для защиты наших прав и революционных завоеваний.
„Безоружный народ — раб, ибо он отдан во власть грубой силы (буржуев)”, — так сказал один из вождей Парижской Коммуны, член первого в мире рабочего правительства Арну.
А мы рабами быть не хотим и никому себя поработить не позволим.
Из документа «Серия пособий политрукам» http://rkka.ru/idocs.htm
2. Рождение Красной Армии
В конце ноября 1917 года для защиты социалистической революции в кратчайший срок создается армия нового типа. В конце ноября-декабря 1917 года Народный Комиссариат по военным делам поручил Главному Управлению Генерального штаба разработать проект создания военной милиции. 8 декабря записка Генштаба обсуждалась на совещании Коллегии Народного Комиссариата по военным делам. Совещание приняло идею организации армии на территориально-милиционной основе.Первым законодательным актом в деле формирования новой армии была “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, утвержденная III Всероссийским съездом Советов 12(25) января 1918 года , в которой говорилось о вооружении трудящихся.Поздним вечером 28 января 1918 года члены Совнаркома Российской Республики собрались, как обычно, в “Красной комнате” Смольного. В.И.Ленин открыл 47-е заседание Совнаркома, объявил повестку дня. Седьмой пункт в ней был сформулирован так: “Декрет о Красной Армии”.11 февраля состоялось подписание Декрета об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
Воспользовавшись военной слабостью Советской Республики, нарушив заключенное с ней перемирие, германские и австро-венгерские войска 18 февраля 1918 года перешли в наступление на широком фронте от Балтики до Карпат. В сражение было брошено 59 отборных, хорошо вооруженных дивизий. Не встречая сопротивления со стороны деморализованных частей русской армии, интервенты быстро продвигались в сторону Петрограда, вглубь Белоруссии и Украины. 21 февраля был опубликован декрет-воззвание Советского правительства “Социалистическое Отечество в опасности!”, которым рабочие и крестьяне призывались выступить на защиту завоеванной свободы. Ускоренными темпами шло формирование воинских полков и дивизий Красной Армии, в их числе – первого красноармейского корпуса в районе Петрограда. Всего в столице на отпор врагу в течение 22-23 февраля было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них 20 тысяч сразу же отправились на фронт. В Москве в Красную Армию записалось около 20 тысяч человек. Тогда же, 22 и 23 февраля 1918 года, под Псковом и Нарвой, в Белоруссии и на Украине произошли встречные бои только что сформированных частей Красной Армии с кайзеровскими оккупантами. Под Псковом сражались: Первый красноармейский полк (командир Александр Николаевич Параделов, бывший командир батальона, подполковник царской армии), Второй красноармейский полк (командир Александр Иванович Черепанов, бывший командир роты, штабс-капитан царской армии), Первый Ревельский Красный Эстонский полк, сформированный Виктором Эдуардовичем Кингисеппом (одним из активных деятелей революционного движения России и Эстонии, членом Исполкома Советов Эстляндского края), Шестой Тукумский, Пятый, Седьмой и Восьмой Латышские полки, Московский и Третий стрелковый резервные революционные полки, отряд Псковских красногвардейцев и солдат железнодорожных войск. На центральном направлении сопротивление германским войскам оказывали Витебский, Оршанский и Могилевский отряды, которыми руководил Александр Федорович Мясников (настоящая фамилия Мясникян), юрист и литератор, участник первой мировой войны, в ноябре 1917 года на съезде депутатов армий Западного фронта избранный командующим фронтом. Там же воевали отряды под командованием Яна Карловича Берзина, члена ВЦИК, бывшего рядового царской армии. В районе между Бобруйском и Жлобином сражались бойцы 3-й бригады латышских стрелков, командиром которых был Иоаким Иоакимович Вацетис, бывший полковник, командир полка царской армии. На Украине против немецких захватчиков и петлюровцев самоотверженно дрались отряды под командованием П.В.Егорова, Р.Ф.Сиверса, В.И.Киквидзе, Г.И.Чудновского, А.И.Иванова, Ю.М.Коцюбинского, В.М.Примакова. В ознаменование массового подъема трудящихся на защиту Советского Отечества, мужественного отпора первых полков и отрядов Красной Армии, революционного Балтийского флота германским захватчикам на суше и на море 23 февраля ежегодно, начиная с 1919 года, отмечался как День Советской Армии и Военно-морского Флота. |
Источник http://www.mod.mil.by/2rogdarmii.html
3. Почему победил Советский Союз
в Великой Отечественной войне
Великую, всепобеждающую силу нашей стране, её народам дал советский общественный строй.
В результате Великой Октябрьской Социалистической революции был в прах разбит эксплоататорский строй и создан новый, самый передовой строй в мире – советский. Только в Советской стране трудящиеся массы, создавшие свою, народную власть, приобрели подлинную свободу и зажили счастливой жизнью. Впервые в истории человек стал работать на себя, на общество, а не на эксплоататоров. По характеру своего общественного строя Советский Союз оставил далеко позади себя самые передовые демократические страны мира.
Царская Россия была экономически отсталой страной. Армия не получала необходимого вооружения. Это обстоятельство было одной из самых серьёзных причин поражения России в первой мировой войне. Советская власть ликвидировала экономическую отсталость страны. Власть Советов превратила нашу страну в могущественную державу. Это было достигнуто политикой индустриализации и коллективизации страны.
Исключительные возможности при советской власти открылись и для сельского хозяйства. Советская власть создала на базе индустриализации страны крупное коллективное сельское хозяйство, обеспечившее бесперебойное снабжение армии и населения продовольствием, а промышленность – сельскохозяйственным сырьём.
За годы сталинских пятилеток в стране произошла настоящая культурная революция. Полностью ликвидирована неграмотность и осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение. Важнейшим результатом проведённой в стране культурной революции было создание советской интеллигенции, что имело огромное значение и для дальнейшего укрепления наших вооружённых сил.
В область предания отошла и военная отсталость страны. Взяв в свои руки власть, трудящиеся Советского Союза создали прочную оборону Родины. Опыт истории говорит, что организация армии требует многих лет труда и усилий целых поколений, но советская власть решила эту задачу в сжатые сроки. Менее чем в четверть века выросла и окрепла могучая Красная Армия, оказавшаяся способной разгромить немецко-фашистскую военную машину.
Таким образом, советская власть, развязав творческую инициативу миллионных масс, организовав и направив их усилия, в кратчайший исторический срок ликвидировала причины слабости старой России – её политическую, экономическую, культурную и военную отсталость. Вся сила и мощь советского общественного строя ярко проявились во время Великой Отечественной войны.
Потеряв в первый период войны промышленные районы ряда своих южных областей – Донбасс, Криворожье, украинские заводы-гиганты, – советская промышленность не сдала своих темпов, как об этом мечтали немецко-фашистские захватчики. Вдохновляемый чувством животворного советского патриотизма, напрягая все свои силы, рабочий класс СССР добился резкого повышения выпуска продукции. Рабочий класс поставил перед собой задачу – дать фронту всё необходимое для победы над врагом. И эту свою задачу он с честью выполнил.
Высокое сознание общенародных интересов проявило и колхозное крестьянство. Фашисты заняли к лету 1942 года почти 40 процентов всех посевных площадей колхозов. Захватчики уничтожили или вывезли в Германию до 137 тысяч тракторов и 49 тысяч комбайнов, более 5 миллионов сельскохозяйственных орудий и машин. При таких потерях сельское хозяйство любой капиталистической страны, как это и было с царской Россией, оставило бы армию и население без продовольствия, а фабрики и заводы без сырья. А колхозное хозяйство Советской страны полностью справилось с задачами военного времени. Это было достигнуто только благодаря тому, что в Советском Союзе крупное социалистическое земледелие заменило собой раздробленное, мелкое, отсталое единоличное хозяйство. Старая Россия не знала, как не знало и ни одно капиталистическое государство, такого патриотического подъёма, каким охвачены были наши колхозники, не только выполнявшие планы по снабжению армии н тыла, но и дававшие сверх плана миллионы тонн хлеба и миллиарды рублей своих сбережений в фонд обороны государства. В ногу с рабочими и колхозниками шла и советская интеллигенция. Она своим неустанным творческим трудом ковала победу над врагом.
Война показала всё превосходство советского общественного строя над любым другим общественным строем.
“Теперь, – говорил товарищ Сталин, – речь идёт о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй”.
Победу над врагом дал нам советский государственный строй. История знает немало попыток образования многонациональных государств. Большая часть их была создана силой оружия и распадалась под ударами меча.
Только в нашей стране впервые в мире создано такое многонациональное государство, в котором развитие идёт путём дружного, равноправного участия в строительстве всех народов. Нерушимая сталинская дружба народов нашей страны имела исключительное значение в завоевании победы над противником. Во главе с русским народом и рядом с ним героически сражались украинцы и белоруссы, грузины и армяне, узбеки и таджики – все народы нашего необъятного Союза. Многие из них не принимали прежде участия в войнах, не имели боевого опыта, ибо царское правительство боялось дать им оружие в руки. А теперь сыны этих народов проявили на полях сражений чудеса отваги. Из их среды поднялись Герои Советского Союза, выросли боевые командиры, генералы.
Во главе крепко спаянной братской семьи народов стоит великий русский народ.
Глава VIII с сокращениями из http://www.oldgazette.ru/lib/minz/index.html
Эта глава, как сказано в комментарии, практически полностью построена на речи И.В. Сталина 9 февраля 1946 года.
1