Posted on Jun 20, 2021 in news

Статья Беляева Льва Спиридоновича «Устранение ошибок, допущенных в политэкономии социализма в СССР» [1] отражает взгляд автора на проблемы в экономике СССР, возникшие в хрущевские времена, и содержит предложения концептуального характера построения экономики социализма как на «ранней», так и на «зрелой» его стадии. Автор выделяет главную, по его мнению, причину распада СССР ― недостаточное развитие политэкономии социализма, отход от сталинского курса развития экономики и, как следствие, ошибки теоретического и практического характера. Отмечая успехи построения экономики в первые десятилетия Советской власти, Беляев проводит глубокий анализ хрущевских и последующих реформ, проводившиеся с конца 1950-х годов, которые в итоге «..расстроили и разбалансировали советскую экономику, способствуя, тем самым, распаду СССР.» Основными и наиболее серьезными ошибками автор считает (цитаты выделены курсивом):

провозглашение «полного и окончательного» построения социализма и начала перехода к коммунизму, хотя СССР находился еще на «ранней» стадии социализма, в частности, сохранялась кооперативная собственность в сельском хозяйстве;

 предположение о сохранении при социализме товарно-денежных отношений (ТДО) … при достаточно «зрелом» социализме ТДО должны быть преобразованы в плановую безоплатную продуктопередачу (ПБП);

 предположение о сохранении при социализме неполной оплаты труда и категорий «стоимость», «прибавочная стоимость», «прибавочный продукт», «прибыль» и т.п. При этом в качестве неоплаченного прибавочного труда рассматривается «труд для общества» (чрезвычайно странная подмена понятий!);

 возврат к концепции хозрасчета предприятий, основанной на стремлении к максимальной прибыли («коммерческому расчету»). Такая концепция применялась в начальный период НЭП, а затем была изменена в конце 1920-х годов.

Далее Л.С. Беляев рассматривает все стадии построения социализма в СССР и пока гипотетического «зрелого социализма». В этом отношении данная статья носит в многом обзорный характер, с многочисленными ссылками на статьи и монографии автора. Важную роль в управлении экономикой играют вопросы формирования цен, этой проблеме посвящен большой раздел статьи. В частности, автором показано, что основным механизмом обеспечения денежного баланса страны является плановое превышение суммы розничных цен на предметы личного потребления над «учетными» ценами. Не пересказывая содержание статьи, отметим лишь, что «учетные» цены устанавливаются по трудоемкости при полной оплате работникам «по труду», а розничные цены планируются централизованно с учетом всех факторов функционирования и развития общества, а это – полная противоположность хаосу ценообразования “рыночной” экономики.

Важной представляется авторская трактовка плановой безоплатной продуктопередачи (ПБП), когда происходит передача по «производственной цепочке» изготовления конечных продуктов от одного предприятия (или объединения) к другому, что возможно лишь в социалистической плановой экономике. Хотя в полной мере механизм ПБП реализуется на стадии «зрелого» социализма, его применение на любом этапе позволяет «исправить» одну из самых существенных ошибок, отмеченных выше, за счет:

- кардинального изменения концепции хозрасчета предприятий;

- прекращения денежных расчетов между предприятиями;

- усиления роли планирования, учета и минимизация затрат живого и овеществленного труда;

- выполнения основных экономических законов социализма.

Но даже в столь подробной статье не удалось перечислить всех преимуществ социалистической экономики – плановой по определению. От себя добавим, что единый механизм формирования бюджета обеспечит:

- сокращение, и возможно, упразднение разнообразных налогов, которыми капиталистическое государство обложило трудящихся (типичный пример – кап.ремонт);

- сокращение, и даже возможно полное прекращение коррупции, мошенничества, за счет принципиально простого и потому прозрачного управления финиановыми потоками, исключения всякого рода посредников в процессах товарообмена.

Заключительный раздел «Ошибки и пути их исправления» обобщает все вышесказанное, обозначив основные пути развития теории и решения практических задач. При этом Беляев подчеркивает, что «Особого внимания требуют формирование коммунистического мировоззрения и внедрение его в трудовые коллективы..». Лозунги хрущевско-брежневского периода, упомянутые выше и многие другие, совершенно не соответствовали действительности и это губительно сказывалось на настроении в обществе, в том числе и на производственных отношениях. Беляев в статье «О причинах гибели СССР» [2] отмечает, среди множества причин, две идеологического плана: (1) Недостатки с формированием коммунистического мировоззрения, (2) идеологическое перерождение руководства КПСС.

Социальные и экономические процессы тесно взаимосвязаны, провалы в экономике в позднем СССР все ощутимее сказывались на благосостоянии народа. Как известно, “бытие определяет общественное сознание” и ошибки в экономической политике неизбежно приводили к деградации общественного сознания, а в дальнейшем к постепенной декоммунизации общества, в полной мере развернувшейся после так называемой “перестройки”. Сейчас многие политологи вспоминают слова вождей революции[3]:«новое общество возможно, если только воспитать нового человека». В плане политпросвещения необходимо не только развенчивать мифы буржуазной пропаганды, рассказывая о том “как это было на самом деле”. Не менее важно показать возможные пути построения нового социалистического общества, в первую очередь его базиса – плановой экономики. Убежденным коммунистом нельзя стать без понимания современной политэкономии, неотъемлемой составляющей коммунистической идеологии. Рассмотренная нами статья Льва Спиридоновича Беляева и служит достижению этой цели, предоставляя читателю целостную модель процессов функционирования социалистической экономики.

1.Статья опубликована на сайте «Новый социализм»

http://novsoc.ru/l-belyaev-ustranenie-oshibok-dopushhennyih-v-politekonomii-sotsializma-v-sssr

2. Л.С. Беляев: «О причинах гибели СССР». https://kprf.ru/ruso/180595.html

3. Н.Н.Платошкин и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. “Че Гевара и его социализм” https://www.youtube.com/watch?v=HP6iKugssw8