Posted on Apr 12, 2016 in news

Так назывался этот праздник в СССР, один из самых любимых нами советских праздников. Звонили друг другу, поздравляли, вспоминали, делились новостями. Было чем гордиться! В память о тех днях – пост с воспоминаниями космонавта Александра Волкова.

В выборе жизненного пути основателя династии космонавтов важнейшую роль сыграл подвиг Ю.А. Гагарина. Александру Волкову было 13 лет, жил он в Горловке, учился в обычной средней школе. И вдруг:

– 12 апреля 1961 года помню, как сегодня. Была большая перемена, мы играли на школьном дворе в баскетбол. Через динамик, установленный на втором этаже школы, лилась музыка. Неожиданно она прервалась, и объявляют: человек в космосе! На орбите – советский гражданин Юрий Гагарин! Невозможно передать то чувство радости, которое охватило всех нас – и ребят, и взрослых. Мы визжали от счастья, прыгали… Конечно, следующий урок был сорван. Мы говорили только о полете и не могли унять эмоции. Меня распирало от радости. Наверное, в тот незабываемый день у меня появилась твердая цель – стану военным летчиком, как Юрий Гагарин. И не отступил от задуманного.

После летных испытаний стали готовиться к полетам в группах по определенным кораблям. А. Волков постигал многоразовый «Буран». Ему, освоившему около 40 типов самолетов, изучать этот сложнейший аппарат было крайне интересно. В Звездном городке начинался новый этап освоения космоса, а в стране назревали политические катаклизмы… Что же в итоге стало с «Бураном»?

 – Первый его беспилотный рейд состоялся в 1988 году. «Буран» сделал один виток вокруг Земли, блестяще приземлился и был поставлен на прикол. Ссылались на Горбачева – генсек не посчитал нужным развивать этот проект. Финансирование сокращалось. В том же 1988-м «Буран» отправили в ангар на «Байконур». Там он и пропал… В одну из снежных зим в ангаре обвалилась крыша, бетонные плиты упали на «Буран» и раздавили наш замечательный корабль. Так печально закончилась история с нашим многоразовым «Бураном». Прямо говорю: пришел Горбачев, и все пошло прахом. До него наша космонавтика динамично развивалась. Мы бы уже шагнули далеко вперед, если бы не подрыв… Пошел обвал по всем направлениям. Погибла наша прекрасная страна СССР.

А. Волков успел поработать и на знаменитой советской станции «Мир». Свой второй полет он выполнял вместе с Сергеем Крикалевым и французом Жан-Лу Кретьеном с 26 ноября 1988-го по 27 апреля 1989-го. Был командиром. В числе других заданий космонавты выполняли и французскую программу «Арагац», что потребовало от Волкова и Кретьена выхода в открытый космос. Как раз этому экипажу суждено было законсервировать «Мир» и вернуться на Землю, где их поджидали многие сюрпризы.

– А полет наш был сложным и опасным. Впервые в истории нашей космонавтики мы выводили за борт станции иностранного гражданина – Жан-Лу Кретьена. Обучал и выводил его я. Выход получился рискованным, на грани трагедии. Даже такое скажу: ресурс наших скафандров в открытом космосе ограничивался 6 часами. А зашли мы на станцию и закрыли люки через 5 часов 57 минут. Французские газеты писали потом: им осталось всего три минуты… Ситуация экстремальная. Мне пришлось спасать французскую программу. Проблема заключалась в том, что французская конструкция, которую мы установили, должна была автоматически раскрыться, но не раскрылась. Приближаться к ней менее чем на 10 метров нельзя было. И что делать? Я как командир взял на себя ответственность. Оставил Кретьена в стороне и сам подплыл к конструкции вплотную. Стал по ней долбить так, что вся станция ходуном заходила. Наконец конструкция раскрылась, скафандр мой выдержал, я остался жив…

Только в Кремле Горбачев и его свита ничего не знали, да, видимо, и не хотели знать о драматизме космической экспедиции. Представление о награждении экипажа Звездами Героев, меня – второй. В Кремле посчитали, что полеты в космос стали уже почти прогулкой. И зачем Волкова баловать второй Звездой?..

Французский президент Миттеран оценил полет экипажа А. Волкова иначе: 

– Он наградил меня высшей наградой Франции – орденом Командора Почетного легиона – и вручил мне его в Елисейском дворце… Теперь свою жену называю дважды Герой, потому у нее муж Герой и сын Герой, а она очень хорошо знает, как эти звания достаются…

На Донбассе, в Горловке, на малой родине, дончане гордятся своим именитым земляком, присвоили имя А.А. Волкова школе, где он учился, бульвару, установили скульптуру и создали музей, посвященный династии космонавтов Волковых…

В конце 1990-х в высших кругах разгорелись споры вокруг уникальной станции «Мир». Закончились они решением затопить ее. А. Волков утверждает, что станция могла бы еще летать:

– Станция была для меня домом почти год. Я на ней проработал 11 месяцев. Она могла бы точно еще проработать года два. Хотя бы ради испытательной проверки качества можно было бы продлить ее работу как космической долгожительницы, проработавшей 15 лет, с 1986 по 2001 год.

Сейчас вместо «Мира» – МКС (Международная космическая станция). Ей уже более 15 лет. Предполагается, что она пробудет в космосе до 2024 года. МКС создана совместными усилиями РФ и США. И все же любопытно: чей вклад значительнее? Александр Александрович сравнивает: 

– У американцев была единственная межпланетная станция «Скайлэб». В космосе она продержалась всего три месяца. Шаттл – отличнейшая техника. Но он всего лишь перевозчик. В космосе мог находиться максимум 18 дней. Наш корабль «Союз», на котором мы на станцию летаем, может оставаться в безвоздушном пространстве год. Он используется как спасатель, все время пристыкован к МКС. Если на станции что-то случится, космонавт всегда может уйти в «Союз» и спуститься на Землю. Вот и думайте, чей вклад больше. Американцы, может, по лунной программе нас обогнали. А пилотируемая космонавтика – это достижение Советского Союза – России. Здесь без нас они ничего бы быстро не достигли.

Начиная с 1990-х годов наша техника поднимает на орбиту интернациональные экипажи. Россияне свозили в космос китайцев, японцев, корейцев, европейцев. Американцы стали завсегдатаями наших экспедиций. Но не хозяевами, подчеркивает А. Волков:

– Когда у нас затормозились исследования в горбачевско-ельцинское время, не было денег, в США кое-кто подумал, что могут взять над нами верх. Но мы нашли выход. Стали брать туристов в космос. Вырученные деньги можно было вкладывать в новую технику. Хотя космос – совсем еще не для туристов. Мы по-прежнему совершаем испытательные полеты, в них немало рисков и опасностей. А турист на борту занимает место ученого, космического специалиста, врача. Сейчас космонавтика получила хорошее обеспечение, стала возрождаться, и необходимость в туристах отпадает.

Третий полет А. Волкова тоже, по его словам, был примечательным. Он проходил в переломное для страны время:

– Мы с Сергеем Крикалевым стартовали 2 октября 1991 года, а вернулись 25 марта 1992 года. Улетали из Советского Союза, а вернулись, когда Союз развалили. В космонавтике, казалось, ничего не изменилось. Как обычно, приземлились в Казахстане, нас встретили те же люди. Как будто ничего не случилось на Земле… Но переживания наши были очень тяжелыми…

Потом жизнь, новая пропаганда показали, как поменялись нравственные, духовные ценности. Меркантильность, выгода оказались на первом месте. Престиж космонавтики стали опускать. Было время, когда космонавт получал меньше, чем водитель троллейбуса в Москве… Какой уж тут престиж? Героями в СМИ стали лицедеи, миллиардеры, вообще странные личности. А когда отправляется в полет или возвращается очередная космическая экспедиция – об этом сообщение одной строкой в новостях, как будто это никого не интересует. Это удручает… К счастью, романтизм и жажда познания не утрачены в нашем народе. Стоит объявить о наборе в космонавты – и желающих хоть отбавляй. Отбор по-прежнему строгий, подготовка длительная и основательная. Глубже стали изучать английский, основной язык общения космонавтов из разных стран на МКС. А иностранцы учат русский. Шутим, что наш язык – рашинглиш.

Александр Александрович не собирается в новый полет. Он занят земными делами – научными, административными, преподавательскими, общественными. Является одним из руководителей донецкого землячества в Москве, помогает родным дончанам, горловчанам. Донбасс стал для него большой болью:

– Мою Горловку зверски бомбила украинская артиллерия. А там живет мой брат, похоронены родители. При бомбежке один снаряд попал прямо в могилку отца… Как же так? Отец прошел всю войну, на фронтах выжил, а сегодня не дают ему спокойно лежать в родной земле. Снаряд разворотил его могилу.

А что творит с людскими душами фашистская идеология, безумная русофобия! Мне говорят, что я «оккупант», «захватчик», говорят с ненавистью. Один из летчиков, которого я учил в Харькове, стал теперь чуть ли не злейшим моим врагом. Знаю космонавтов, которые с родственниками перестали общаться. Это страшно! И все понимают, кому это надо, кто на крови зарабатывает огромные деньги. Правильно говорится: кому война, а кому мать родна.

Что делать? Надо объединяться. Разве можно делить Донбасс на две республики – ДНР и ЛНР? Донбасс должен быть единым.

Мы в землячестве продолжаем нашу гуманитарную миссию. В школы шлем учебники, компьютеры, в больницы – лекарства, здесь помогаем беженцам, принимаем детей из Донбасса, возим их на экскурсии, проводим встречи с космонавтами. У детей глаза загораются. Им нужно мирное, чистое небо.

Я очень надеюсь, что над Украиной будет мирное небо, что люди одумаются, что мирный труд восторжествует над войной. Нас ждет космос, новые планеты, загадочные звезды. К ним человек обязан стремиться. Желаю всем счастья, такого же безграничного, как космос.

По материалам интервью  в “Советской России”

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602624