Posted on Feb 23, 2016 in news

О вожде большевистской партии и советского народа, о полководце, приведшем страну к великой Победе, создано немало трудов, собрано множество свидетельств. Вместе с тем в мемуарах и на биографических страницах можно обнаружить целые россыпи удивительных историй, фактов, легенд, которые метко характеризуют этого великого человека. В канун дня рождения Красной Армии, который особо почитал ее Верховный Главнокомандующий, хотим предложить вам лишь малую толику удивительных и поучительных эпизодов, собранных читателем и автором нашей газеты.

 В январе 1940 г. на совещании у Сталина маршал Г. Кулик докладывал о тяжелой ситуации, сложившейся на советско-финском фронте. Реакция вождя оказалась неожиданной: – Вы впадаете в панику, – спокойно сказал он Кулику. – Я вам пошлю книгу Челпанова об основах психологии. Греческие жрецы были умными людьми. Получив тревожную информацию, они шли принять ванну, а искупавшись, оценивали событие и тогда уже принимали решения.

 В августе 1942 г. в четырех номерах газеты «Правда» была опубликована пьеса А. Корнейчука «Фронт», вызвавшая различные отзывы, среди которых были и резко отрицательные. По этому поводу командующий Северо-западным фронтом маршал С. Тимошенко даже прислал Сталину телеграмму, оценив пьесу как вредную, которую нужно изъять, а автора привлечь к ответственности. И в тот же день, 28 августа, Сталин ответил ему следующей телеграммой: – В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной армии, и было бы неправильно закрывать глаза на них. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной армии.

  Во время прорыва немцев под Москвой Хрущев руководил эвакуацией правительственных учреждений в Куйбышев. В обострившейся ситуации он как-то вбежал к Сталину и выкрикнул, что немцы, возможно, уже через час будут в столице и нужно немедленно уезжать. Вождь попросил Хрущева подождать и продолжил спокойно просматривать у себя на столе какие-то бумаги. Прошло 20, 40 минут, час, после чего он поднял трубку и о чем-то спросил по телефону, а затем повернулся к Хрущеву и, свирепея, спросил: – Ну, где же твои немцы, Никита? Где твои немцы?! 

Во время Московской битвы С. Буденный однажды доложил Сталину, что новых шашек не оказалось и кавалеристам выдали шашки старые, с надписью «За веру, царя и отечество». – А немецкие головы они рубят?– спросил Верховный. – Рубят, товарищ Сталин. – Так дай же Бог этим шашкам за веру, царя и отечество! – сказал Сталин.

 Осенью 1941 г. А. Василевский подготовил проект приказа, в котором были слова: – Вечная память Героям… Иосиф Виссарионович его прочитал и сказал: – «Память» отдает церковным, давайте заменим на «Слава». Так впервые в приказе Верховного Главнокомандующего появились слова: «Вечная Слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»

 А в августе 1942 г. в Москву прибыл Черчилль, и на вечернем приеме в Кремле присутствовали чуть более 10 человек. Тосты следовали один за другим, и между Черчиллем и Сталиным возникло как бы негласное соревнование: кто больше выпьет. И оба подливали друг другу в рюмки то коньяк, то вино, на что, все это видя, маршал А. Голованов стал часто и с опаской посматривать на Сталина. Потом, когда Черчилля под руки вынесли с банкета, Верховный сам подошел к маршалу: – Ты что на меня так смотрел? Когда решаются государственные вопросы, голова не пьянеет. Не бойся, Россию я не пропью, а он у меня завтра, как карась на сковородке, трепыхаться будет!

 Однажды во время войны летчик-истребитель С. после награждения в Кремле Звездой Героя Советского Союза в приподнятом настроении шел по ночной Москве. Но вдруг раздался женский крик и, поспешив на помощь, летчик увидел заливавшуюся слезами девушку и пристающего к ней неизвестного мужчину. Завязалась потасовка, закончившаяся трагически: летчик пристрелил хулигана, а появившийся военный патруль задержал С. и доставил в комендатуру. Дело было доложено Сталину, после чего, разобравшись во всех деталях, Верховный спросил: – Что по советским законам можно сделать для летчика? Ему сказали: можно только взять на поруки до суда, на что Вождь написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать ему летчика на поруки до суда. Просьбу удовлетворили, летчика освободили, и он, вернувшись в часть и взятый на поруки лично Сталиным, самоотверженно сражался и вскоре геройски погиб в воздушном бою.

 Вечером 6 ноября 1943 г. на даче у Сталина был праздничный ужин в ознаменование годовщины Октября. Во время застолья Верховному принесли депешу, он ее прочитал и громко объявил: – Киев взят! А потом приказал Хрущеву: – Пляши, Никита! Пляши! И тот пустился плясать гопака.

 Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница, и это известная красавица актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин чуть подумал и сказал: – Что будем, что будем… завидовать будем!

 Во время Ялтинской встречи Черчиллю очень понравился красивый старинный дворец, в котором он жил. По этому поводу он обратился к Сталину: – Нельзя ли купить дворец? Сталин долго молча курил, потом спросил: – Какой палец у вас в Англии считается средним? Черчилль показал: – Этот. – А у нас этот, – сказал Сталин и показал известную фигуру из трех пальцев.

 Почти анекдот. Сталин разговаривает с Черчиллем по телефону: – Нет… Нет… Нет… Нет… Нет… Да. Корреспондент: – Товарищ Сталин, разрешите узнать, на какой вопрос Вы ответили «да»? – Черчилль спросил, хорошо ли я его слышу?

За время войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но И. Сталин каждый раз вычеркивал. Наконец, уже после войны пришел указ, и в 4 часа утра в часть позвонил Молотов, сказал, чтобы Василия разбудили и сообщили. Тот, услышав новость, положил трубку, а потом произнес: – Раз отец дал – значит, достоин.

В 1945 г., после Победы, многие генералы не удерживались от того, чтобы не отправить домой побольше трофейного имущества. Однако часть этих грузов задерживалась пограничниками, обязанными пресекать мародерство, на КПП. И вот на докладе в Кремле один из таких «пострадавших», генерал-полковник Н., увидев, что Сталину понравился его доклад, пожаловался, что у него отобрали «трофейные» вещи, и попросил дать указание их вернуть. – Это можно! – сказал Сталин. –Только напишите рапорт! Генерал-полковник вынул из кармана заранее подготовленный рапорт и протянул Сталину. Тот написал сверху: – Вернуть полковнику Н. его барахло. Радостный генерал прочел и сказал:– Тут описка, товарищ Сталин. Я же генерал-полковник! – Нет, – ответил Сталин, – тут все правильно, товарищ полковник!

 После Победы, отмечая исключительные заслуги И. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро постановило его наградить. Сталин решительно отвергал всякие разные предложения, но по поводу присвоения звания Генералиссимуса подействовал аргумент Рокоссовского: – Товарищ Сталин, Вы – маршал и я – маршал; Вы меня наказать не сможете! Убедили и с орденом «Победа», но Золотую Звезду Героя Советского Союза Сталин так и не принял: – Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига. И его Звезда так и хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР.

Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602236