Posted on Feb 23, 2014 in news

      23 февраля — один из самых важных  для нашего народа праздников. Еще совсем недавно каждый гражданин нашей страны знал, что это за день и почему его отмечают все наши граждане, от мала до велика. В современной же России содержание этого праздника изменилось принципиально, и у нас в стране есть теперь немало людей, особенно среди молодого поколения, которые понятия не имеют, что это за день и почему, собственно, его празднует вся страна.

23 февраля это чисто советский праздник, тесно связанный с историей первого в мире государства трудящихся — Союза Советских Социалистических Республик. Это день Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Предшественницей Красной Армии была славная Красная гвардия, созданная РСДРП(б) еще в период подготовки Октябрьской социалистической революции. Костяком ее были боевые отряды революционных рабочих – главной революционной силы пролетарских масс, боровшихся за свое освобождение от всякой эксплуатации и всякого угнетения.

В первые месяцы  после победы Великой октябрьской социалистического революции отряды рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов составляли вооруженную силу Советского государства. Но этих сил было явно недостаточно для надежной защиты Советской республики от внешних и внутренних врагов, которые стремились во что бы то ни стало свергнуть власть  трудящихся в России, утопив страну в народной крови. «Загнать было в стойло!» — требовали свергнутые эксплуататоры, не желая считаться с правом народа жить по-человечески.  Советскому правительству было ясно, что империалистические державы, несмотря на то, что они были разделены в мировой войне на два противоборствующих лагеря, рано или поздно непременно объединят свои усилия в борьбе с более страшной для мирового империализма угрозой — Советской Россией, боясь, что русская революция станет катализатором аналогичных революций и в их странах тоже. Поэтому Советское правительство 15(28) января 1918 г. приняло Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его подписал Председатель СНК В.И. Ленин. В Декрете указывалось:

«Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

… В Красную Армию вступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и Социализма…»

Чуть позже 11 февраля 1918 г. был подписан Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Предположения советского руководства оказались верными, 18 февраля 1918 г. германские империалисты, нарушив условия только что заключенного перемирия, начали наступление на всем русско-германском фронте и создали серьезную угрозу самому существованию Советской республики.

Советское правительство 21 февраля обратилось к трудовому народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!» и призвало рабочих и крестьян к беззаветной защите Страны Советов, единственного в мире государства трудящихся.

Развернулся массовый набор добровольцев, быстро формировались новые отряды, батальоны и полки, которые сразу же отправлялись на фронт. Никто силой тогда не заставлял людей идти в армию, рабочие и крестьяне, измученные вековыми притеснениями сначала царского самодержавия, помещиков и крепостников, а затем жестоким угнетением русской буржуазии — заводчиков и фабрикантов, пережившие несколько лет империалистической войны, результатом которой стали не только миллионы погибших и искалеченных, но и голод и разруха по всей стране, шли в Красную Армию сами, не желая больше кормить и угождать паразитам, терпеть их издевательства и унижения и воевать за их интересы.

Особая опасность в эти дни угрожала столице России городу Петрограду.  Трудящиеся города вышли на строительство укреплений, а на всех городских предприятиях были в срочном порядке созданы и вооружены боевые рабочие отряды. В боевую готовность были приведены корабли Балтийского флота и форты, прикрывавшие подступы к Петрограду. Массовая мобилизация сил народа для отпора германским империалистам происходила и в других городах и районах Советской республики. Необыкновенный энтузиазм трудового народа, защищавшего СВОЮ народную власть принес свои плоды — 23 февраля под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор, их продвижение на Петроград было приостановлено. Только-только созданная пролетарская армия совершила невозможное — неимоверными усилиями всего трудового народа отстояла свою революционную столицу  (город трех революций!) и прогнала врага прочь! С того времени день отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения Красной Армии, днем единения советского трудового народа и его армии. Впоследствии этот праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-морского Флота.

В Советском Союзе, пережившем впоследствии тяжелейшую Вторую мировую войну, развязанную, как и в 1914 году, мировым империализмом, этот праздник был поистине всенародным и одним из самых любимых. В этот день было принято поздравлять всех мужчин –  молодых как будущих защитников трудового народа, поскольку в СССР не было наемной армии и уметь защищать свою Родину должен был каждый советский мужчина, пожилых как народных героев, отдавших свой гражданский долг служению родному СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ Отечеству.

Полностью читайте на сайте “Рабочий путь”