Posted on Dec 17, 2013 in news

 

Дорогу к свободе осилит идущий

( из работ Евгения Герасимова)

Если в своей практической деятельности я следовал заветам выдающихся мыслителей прошлого …., то в научной деятельности руководствовался словами К.Маркса, сказанные им в «Капитале»: «В науке, – говорил он, – нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».  – из автобиографии.
 
 

“Теория коммунизма – ключ при изучении его истории (возникновения, становления, развития). Исследование истории (в прошлом и в настоящем) обогащает теорию коммунизма, позволяет предвидеть (прогнозировать) будущее его развитие на основе опережающего отражения действительности. ”

“ Проводя историческую аналогию, мы можем и спустя столетие сказать, что «роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией». Партия, которая ведет борьбу за возрождение Советского Союза, планомерно и непрерывно, говоря словами В. И. Ленина, «…во всех трех ее направлениях, согласованных и связанных между собой: в теоретическом, политическом и практически-экономическом»   должна руководствоваться передовой теорией – марксистско-ленинской – в вопросах: подготовки и проведения социалистической революции, установления подлинного народовластия, строительства социализма на качественно новой основе.”

“ Наша точка зрения основана на Марксовой трактовке категорий «труд» и «творчество», раскрывающих сущность понятия «творческий характер труда», которое лежит в основе его превращения в первую жизненную потребность при коммунизме. При этом мы, в отличие от западных социологов, исходим из того, что как труд, так и творчество были, есть и будут исключительным достоянием человека и человечества. ”

“ Восстановить смычку между партией и народом, утраченную в годы хрущевско-брежневского правления, а также в результате контрреволюционного переворота, возможно только на основе кропотливой работы в массах, доказывая им, что коммунисты в самые тяжелые годы политического, экономического и морально-психологического угнетения народа были и будут с ним. Выражаясь словами В. И. Ленина (сказанного верно по отношению к крестьянству), либо коммунисты докажут народу, что они с ним, либо народ снова «пошлет их ко всем чертям».  ”

“ И что же мы имеем на данном этапе развития стран бывшего Советского Союза? Разве реставрированный дикий капитализм ускорил развитие производительных сил, а соответственно, увеличил количество материальных предметов потребления? Нет, нет и еще раз нет! Он обострил противоречие между производством и потреблением, он на порядок снизил уровень жизни подавляющего числа граждан в странах бывшего Советского Союза, превратил их в нещадно эксплуатируемых бедняков, деморализованных нищих. Этим самым реставрированный капитализм реставрировал свое антагонистическое противоречие, а именно: общественный характер производства, с одной стороны, а с другой – частнокапиталистическое присвоение, подписав тем самым свой смертный приговор.  ”

“ Мир стоит перед дилеммой: или сохранение капитализма – и тогда гибель всему человечеству, или переход в планетарном масштабе к социализму – и тогда выход на рубежи, открывающие путь к утверждению на Земле идеалов коммунизма. Социализм или смерть! Социализм или варварство! Иного не дано! ”

“ И все же, будем оптимистами. Дорогу к свободе осилит идущий! Наукой, освещающей путь к коммунизму, является марксизм. .. Прощаться с К. Марксом и марксизмом, как это делают идеологи антикоммунизма в странах бывшего СССР и Восточной Европы, – не то что рано, но и безнравственно по отношению к судьбам человечества.  ”

 

Цитируется по материалам:

Герасимов Е. Н. Диалектика общественной жизни. Часть II. Коммунизм в теории и реалиях истории. – К.,2007.

Герасимов Е. Н.  Коммунизм в теории и реаліях истории. Журн. Что делать? – 2003 – №12.

Герасимов Е.Н. Коммунизм в теории и реалиях истории. в кн. «Конец предыстории человечества: социализм как альтернатива капитализму», Омск, 2004.

Герасимов Е. Н. Дорогу к свободе осилит идущий: От авторитаризма к «практическому гуманизму». – К., 1997. с. – 83.